В металлургическом производстве широко применяются магнитно-импульсные установки средней и высокой энергоемкости типа ИМ3, ИМ4 и ИМ5. Возможность выбора требуемой величины запасаемой энергии позволяет применять их на самых разнообразных объектах – бункерах от сотен килограмм до тысяч тонн. Практически на любой стадии технологического процесса производства стали – от приема руды до ее выплавки имеется положительный опыт применения магнитно-импульсных установок ИМ.
Отзыв «ArcelorMittal Кривой Рог»
Отзыв «Метинвест Холдинг Мариуполь»
Приемные бункеры руды, железорудного концентрата, известняка, бокситов, угля и т.д. (от 100 т и выше).
Характеризуются высокой влажностью загружаемого материала, склонного к прилипанию, а в зимнее время к примерзанию к стенкам, подвержены интенсивному абразивному износу, должны иметь высокую механическую стойкость к статическим и динамическим нагрузкам, поэтому имеют мощное оребрение боковых стенок. Изготавливаются обычно пирамидальной формы. При оснащении магнитно-импульсными установками ИМ в большинстве случаес оборудуются вибролистами толщиной 10 – 20 мм, которые одновременно выполняют функцию футеровки. Вибролисты позволяют не только получать колебания требуемой амплитуды в результате импульсного механического воздействия, но и способствовуют их распространению на большей площади очищаемой поверхности. В зависимости от объема бункеров и характеристик загружаемого материала оснащаются исполнительными механизмами в один или в два яруса с размещением от 1-го до 4-х исполнительных механизмов на каждой грани бункера. Тип применяемых установок ИМ4 и ИМ5 с максимальной запасаемой энергией от 14,4 до 22,5 кДж.
Бункеры шихтовые, дозировочные, агломашин.
Характеризуются увеличенной вместимостью (от 200 т и выше), повышенной слеживаемостью загружаемого материала и повышенными требованиями к равномерности процесса выгрузки. При трапецеидальной форме аналогично приемным бункерам оборудуются вибролистами, при конической форме импульсное воздействие производится непосредственно на внешнюю стенку. Оснащаются исполнительными механизмами установок ИМ обычно в два яруса. Типы применяемых установок ИМ4 и ИМ5 с максимальной запасаемой энергией от 14,4 до 22,5 кДж.
Пересыпные течки с конвейера на конвейер, загрузочные и разгрузочные течки барабанов первичного и вторичного смешивания, барабана окомкователя, промежуточные бункеры.
Характеризуются склонностью к быстрому забиванию в результате налипания или намерзания мелкой влажной фракции транспортируемого материала, который попадает в течки, имея, к тому же, высокую скорость. Оборудуются футеровочными листами, которые при определенном закреплении к корпусу течки используются как вибролисты для исполнительных механизмов магнитно-импульсной установки. Тип применяемых установок ИМ3 с максимальной запасаемой энергией 3,6 – 8,1 кДж.
Отбойные листы загрузочных тележек агломашин.
Характеризуются мощным собственным оребрением, склонностью к налипанию сыпучего материала, высокой температурой окружающей среды, возможностью появления несанкционированных выбросов пламени из агломашины. Оснащаются вибролистами, отбойниками пламени специальной конструкции, в исполнительных механизмах используется нагревостойкий токоподводящий кабель. Тип применяемых установок ИМ3 с максимальной запасаемой энергией 5,4 кДж.
Загрузочные воронки и бункеры бесконусных загрузочных устройств (БЗУ) доменных печей.
Характеризуются большой толщиной боковых стенок (до 30 мм) и наличием футеровочных плит сравнительно малого размера толщиной до 100 мм, закрепленных к стенкам с помощью болтов, отсутствием возможности установки вибролистов, высокой температурой стенок (до 400° С), необходимостью эксплуатации на открытом воздухе. Воронка и бункера БЗУ на одной доменной печи оснащаются одной магнитно-импульсной установкой с размещением 8-ми исполнительных механизмов на воронке и по два на каждом бункере. Типы установок ИМ4 и ИМ5 с максимальной запасаемой энергией 22,5 кДж.
Бункеры дозировки скиповой ямы доменных печей.
Характеризуются большой толщиной боковых стенок (до 20 мм), мощным их оребрением, наличием футеровочных плит. Импульсное воздействие производится на боковые стенки бункеров посредством исполнительных механизмов, размещенных по два на каждой стенке. Типы установок ИМ4 и ИМ5 с максимальной запасаемой энергией 14,4 – 22,5 кДж.
Кроме перечисленных вариантов магнитно-импульсные установки ИМ на металлургических производствах с успехом применяются в:
- доменном производстве на бункерах участков аспирации, сбора и отгрузки пыли;
- литейном производстве на бункерах участков пескометов, формовки, выбивки, приготовления смесей, уборки просыпи, земледелки;
- конверторном производстве в расходных бункерах тракта подачи материала;
- коксохимическом производстве на силосах склада угольных концентратов, дозировочных бункерах, бункерах угольных башен;
- глинозёмном производстве на приёмных бункерах бокситов участка размола и на бункерах участка коагуляции.
Наряду с традиционным применением на бункерах и течках установки ИМ используются также для встряхивания рукавов при регенерации бескаркасных рукавных фильтров, для очистки металлических сит коксовых грохотов, конвективных поверхностей нагрева (термосифонов) в установках испарительного охлаждения и котлов-утилизаторов, для очистки полувагонов в составе вагоноопрокидывателя.
Подробнее ознакомиться с применением установок ИМ в различных направлениях металлургического производства можно по следующим ссылкам:
Карта внедрений
Магнитно-импульсные установки ИМ:
- обеспечивают уверенный выход материала из оснащенных бункеров;
- производят очистку стенок бункеров от налипшего материала;
- обеспечивают эффективную регенерацию фильтров;
- работают в энергосберегающем режиме, эксплуатационные затраты минимальны;
- в основном не требуют реконструкции бункеров при их оснащении;
- не нарушают целостности стенок бункеров;
- совместимы с тензометрическими системами контроля веса материала в бункерах;
- соответствуют требованиям Директив и гармонизированных норм технического регулирования Евросоюза по электробезопасности и электромагнитной совместимости;
- применимы во взрывоопасных зонах класса 22, опасных по воспламенению горючей пыли в соответствии с Директивой АТЕХ;
- легко интегрируются в современные автоматизированные системы управления технологическими процессами;
- надежны и долговечны (по техническим условиям – 10 лет, на практике некоторые установки уже эксплуатируются более 25 лет).