Угольная промышленность оказывает серьезное влияние на развитие других отраслей мировой экономики — прежде всего железнодорожного и морского транспорта, электроэнергетики и жилищно коммунального хозяйства, тяжелого и транспортного машиностроения, металлургии.
Сложно переоценить стратегические преимущества предприятий с налаженной и бесперебойной подачей энергоносителей в производственный процесс. С учётом постоянного сокращения мировых запасов «чёрного золота» его рациональное потребление и максимальная отдача от использования всё чаще становится одной из главных задач как частных, так и государственных управленцев.
Угледобывающие и обогатительные предприятия устремляют усилия для минимизации затрат на добычу, транспортировку, хранение и обогащение угля. Перебои с его поставками сказываются не только на экономических показателях отдельных регионов, но и непосредственно на их населении — во многих местах уголь обеспечивает до 50% генерации тепла и электроэнергии.
Залогом успеха является применение надёжных инновационных технологий, позволяющих достичь рекордных результатов, а затем транслировать и масштабировать их на все предприятия данной отрасли. Одним из ярчайших примеров несомненно является технология магнитно-импульсной очистки бункеров на базе установок ИМ производства ООО НПП «МИТЭК».
Магнитно-импульсные установки ИМ стали традиционным инструментом для обеспечения бесперебойной и своевременной подачи твёрдого топлива на множестве предприятий, среди которых: ГОКи, ТЭК, металлургические комплексы (см. список внедрений установок ИМ в данной отрасли).
На угольных объектах наибольшее применение нашли следующие типы магнитно-импульсных установок: ИМ3-1,5-n, ИМ3-1,9-n, ИМ4-1,8-n (где n – количество каналов установки — по два исполнительных механизма в каждом канале).
Среди множества угольных объектов, оснащенных установками ИМ, следует выделить:
- бункеры приёмные, аккумулирующие, промежуточные, дозировочные, расходные,
- бункеры под вагоноопрокидывателями и сами вагоноопрокидыватели,
- силосы склада угля и бункерные эстакады,
- пылеулавливающие башни и циклоны,
- перегрузочные узлы и течки,
- системы вдувания ПУТ,
- многие другие.
Широкий спектр энергетических параметров магнитно-импульсных установок ИМ позволяет специалистам ООО НПП «МИТЭК» наиболее точно определить оптимальный тип установки ИМ для конкретного объекта, с учетом его технических характеристик и требований потребителей.
Богатая практика применения магнитно-импульсных систем нашего производства на деле доказывает своё превосходство по сравнению с ранее широко используемыми пневмо и виброустройствами и, тем более, ручной очисткой. О более высокой эффективности, надёжности, безопасности установок ИМ говорят положительные отзывы потребителей, а также многочисленные повторные заказы нашего оборудования.
Примеры схем оснащения установками ИМ различных производственных объектов
Закрытые угольные склады
Конструкция закрытого склада угля обычно представляет собой линию спаренных железобетонных силосов с металлической конусной частью, в каждой группе которых хранят сыпучий материал различных характеристик. Дозирующие конвейеры или питатели подают материал на сборный конвейер. При этом должно соблюдаться точное дозирование каждого компонента и их слоевое смешивание, что позволяет получить смеси заданного состава.
Нарушение своевременного поступления какого-либо из компонентов на сборный конвейер приводит к вынужденной остановке линии. Возможными причинами сводообразования и зависания материалов являются:
- конструктивные особенности силосов и воронок,
- низкие температуры для материала повышенной влажности,
- значительное уплотнение материала при падении его во время загрузки силосов,
- адгезионные свойства и нестабильность других физико-механических характеристик.
Для решения этих проблем часто применяют ручной труд с использованием кувалд или более мощных ударных инструментов, что приводит к таким последствиям, как:
- деформация стенок, на которых формируются ещё более сложные зависания материалов,
- разрушение сварных соединений и оснований креплений всей конструкции бункера,
- частые травмы обслуживающего персонала.
Кроме низкой эффективности данного метода сводообрушения приходится сталкиваться с частыми остановками производственных линий для проведения внеплановых ремонтных работ.
Традиционными механическими системами устранения зависаний до недавнего считались электровибраторы и пневмосистемы.
- Электровибраторы недолговечны, нередко приводят к разрушению стенок бункеров, к уплотнению материала в бункере.
- Пневмосистемы требуют генерации и подготовки (осушки) воздуха высокого давления, неэффективны в случае примерзания материала.
С начала 90-х годов для устранения зависаний сыпучих материалов на смену электровибраторам и пневмосистемам пришли эффективные и экономичные в эксплуатации магнитно-импульсные установки ИМ производства ООО НПП «МИТЭК», имеющие по сравнению с предшественниками ряд преимуществ, а именно:
- возможность оперативной регулировки амплитуды, формы и частоты следования воздействующих импульсов;
- возможность не только обрушения зависшего материала, но и очистки поверхности (стенки бункера) от налипшего материала;
- работа в энергосберегающем режиме с минимальными эксплуатационными затратами;
- сохранение целостности очищаемых стенок бункеров и др. поверхностей;
- простота в эксплуатации, ремонтопригодность, долговечность. Срок службы установок ИМ до капремонтов – не менее 10 лет.
В качестве примера ниже приведена схема оснащения 28 силосов закрытого склада угля УПЦ КХП:
Фотографии оснащения установками ИМ силосов угольных складов:
Приёмные бункеры под вагоноопрокидывателями
Обычно плановая разгрузочная способность вагоноопрокидывателей составляет до 30 вагонов в час. На выгрузку каждого вагона не должно быть затрачено более 2-3 минут. Обеспечение достаточных показателей пропускной способности и скорости разгрузки приёмных бункеров является основополагающей задачей, от выполнения которой зависят основные показатели производительности.
Бункера должны выдерживать нагрузки падающего с высоты 15-20 м материала, который подаётся большим объёмом (до 150 т). Поэтому они выполнены толстостенными и жёсткоребрёнными конструкциями, футерованными бронелистами. Подающийся в них материал разнодисперсионный, влажный, зачастую смёрзшийся.
Наиболее эффективным и надёжным способом устранения зависаний материалов в бункерах под вагоноопрокидывателями является применение магнитно-импульсных систем очистки. Ни один из известных альтернативных способов не может составить должной конкуренции установкам ИМ производства ООО НПП «МИТЭК».
Свидетельством тому служит множество успешных внедрений магнитно-импульсных установок ИМ на бункерах под вагоноопрокидывателями
Приводим схему оснащения бункеров под двумя вагоноопрокидвателями КХП:
Карта внедрений
Магнитно-импульсные установки ИМ:
- обеспечивают уверенный выход материала из оснащенных бункеров;
- производят очистку стенок бункеров от налипшего материала;
- обеспечивают эффективную регенерацию фильтров;
- работают в энергосберегающем режиме, эксплуатационные затраты минимальны;
- в основном не требуют реконструкции бункеров при их оснащении;
- не нарушают целостности стенок бункеров;
- совместимы с тензометрическими системами контроля веса материала в бункерах;
- соответствуют требованиям Директив и гармонизированных норм технического регулирования Евросоюза по электробезопасности и электромагнитной совместимости;
- применимы во взрывоопасных зонах класса 22, опасных по воспламенению горючей пыли в соответствии с Директивой АТЕХ;
- легко интегрируются в современные автоматизированные системы управления технологическими процессами;
- надежны и долговечны (по техническим условиям – 10 лет, на практике некоторые установки уже эксплуатируются более 25 лет).