Магнитно-импульсные установки ИМ широко применяются в химической промышленности.
Множество используемых в качестве сырья или готовой продукции сыпучих материалов в различных подотрослях химической промышленности (органической и неорганической химии, фармацевтике, агрохимии, керамике и пр.) нуждаются в дополнительной стимуляции при выгрузке из бункеров и транспортировке по технологическим линиям.
К примеру, установками ИМ оснащены такие объекты, как:
- пересыпные узлы смеси минеральных удобрений и гранулированного доменного шлака;
- бункеры с сыпучими добавками;
- течки узла сушки-прокалки фтористого алюминия;
- приёмные бункеры хлористого калия;
- силосы с содой;
- накопительные бункеры сильвинитовой руды;
- установки кипящего слоя;
- расходные бункеры с мелом;
- силосы оксида цинка;
- пр., полный список внедрений установок ИМ в химической промышленности.
Примеры оснащения установками ИМ некоторых производственных объектов
При производстве шин в Финляндии на силосах оксида цинка ранее применялись различные пневмосистемы, эффективность и эксплуатационные показатели которых оказались неудовлетворительными. Приводим фотографии рабочих органов данных пневмосистем:
В 2017 году низкоэффективные пневмосистемы были демонтированы и заменены магнитно-импульсной установкой ИМ производства ООО НПП «МИТЭК»:
Демонстрация работы установки ИМ на данном предприятии:
Оценив преимущества установок ИМ, Заказчик принял решение в дальнейшем оснащать силосы оксида цинка только нашим оборудованием. Так, в 2018 году была приобретена еще одна установка ИМ, а в 2021 одним из каналов приобретённой ранее установки ИМ был оснащён новый силос.
Эксплуатация установок ИМ в условиях агрессивных сред
Для обеспечения продолжительного срока службы магнитно-импульсного оборудования в условиях химического производства под воздействием агрессивных сред (повышенная влажность, кислотные испарения, щелочные взвеси, экстремальные температурные режимы) разработан ряд технических решений, используемых при изготовлении и внедрении установок ИМ. Приводим некоторые из них:
- конструктивное исполнение пульта управления и пластиковых соединительных коробок со степенью защиты IP66;
- применение дополнительного покрытия индукторов диэлектрическим материалом, стойким к воздействию агрессивной среды;
- применение оригинальных конструктивных решений, обеспечивающих целостность сталеалюминиевых плит при эксплуатации в условиях агрессивной окружающей среды;
- увеличение длины кабеля, заведённого в индукторы, на величину, необходимую для удаления распределительных коробок от зон повышенного испарения;
- выполнение многослойного лакокрасочного покрытия металлических элементов установок ИМ подверженных воздействию агрессивной среды.
На следующих фотографиях приведены примеры оснащения установками ИМ объектов химических предприятий с агрессивной окружающей средой. Среди них бункера некондиционного материала, течки пересыпного узла участка сложных минеральных удобрений и бункера погрузочного узла в г. Череповец и г. Кировск, оснащённые исполнительными механизмами магнитно-импульсных установок ИМ.
Приводим отзыв о работе первой установки ИМ на одном из данных предприятий.
Бункера готовой продукции цеха погрузки в ж/д вагоны в г. Солигорск, РБ, оснащённые установкой ИМ приведены на фото ниже. Предлагаем ознакомиться с отзывом о работе установок ИМ на данном предприятии.
Подытожив, можно резюмировать, что магнитно-импульсные установки ИМ нашли применение на всех стадиях производственного цикла.
Начиная от приёмных бункеров сырья и заканчивая погрузкой готовой продукции в вагоны, установки ИМ успешно справляются с поставленной задачей и пользуются всё большим спросом, вытесняя устаревшие способы очистки емкостей — электровибраторы, пневмосистемы и ручной труд.
Динамика увеличения повторных заказов установок ИМ свидетельствует о высокой оценке качества нашей продукции, удовлетворяющей разнообразные требования Заказчиков.
Карта внедрений
Магнитно-импульсные установки ИМ:
- обеспечивают уверенный выход материала из оснащенных бункеров;
- производят очистку стенок бункеров от налипшего материала;
- обеспечивают эффективную регенерацию фильтров;
- работают в энергосберегающем режиме, эксплуатационные затраты минимальны;
- в основном не требуют реконструкции бункеров при их оснащении;
- не нарушают целостности стенок бункеров;
- совместимы с тензометрическими системами контроля веса материала в бункерах;
- соответствуют требованиям Директив и гармонизированных норм технического регулирования Евросоюза по электробезопасности и электромагнитной совместимости;
- применимы во взрывоопасных зонах класса 22, опасных по воспламенению горючей пыли в соответствии с Директивой АТЕХ;
- легко интегрируются в современные автоматизированные системы управления технологическими процессами;
- надежны и долговечны (по техническим условиям – 10 лет, на практике некоторые установки уже эксплуатируются более 25 лет).